Ruppiner Feingebäck

Keksmädchen

Das Städtchen Neuruppin ist nicht nur für seine berühmten Söhne, den Dichter Theodor Fontane und den Architekten Karl Friedrich Schinkel, bekannt, sondern schreibt seit 1793 auch Kekstradition. Die aus Neuruppin stammende Marke Ruppiner Feingebäck ist seit über 200 Jahren für exzellente Gebäckmischungen bekannt.

Im Jahre 1793 wurde die damalige Bäckerei Prager von Herrn Christian Prager gegründet. Über sechs Generationen wurde sie als Familienbetrieb weitergeführt und war besonders bekannt für Lebkuchen und schokoliertes Gebäck.

In der Nachkriegszeit verpachtete Joachim Prager die Bäckerei an die Konsumgenossenschaft Neuruppin. Als Betriebsleiter der Konsum-Keks- und Honigkuchenfabrik Neuruppin fing er 1949 an, Gebäck für die Konsum-Verkaufsstellen im Kreis Neuruppin zu produzieren. Etwa zwanzig Jahre später wurde der Betrieb Teil des Konsum Süß- und Dauerbackwarenkombinates KONSÜ Markkleeberg. Nun hieß er Konsum-Keks-Betrieb KONSÜ Neuruppin, beschäftigte mehr als 140 Mitarbeiter, und schickte über 2000 Tonnen Backwaren pro Jahr in die ganze DDR sowie ins Ausland.

Nach der Wende hatte es die Bäckerei nicht leicht. Der erste Investor übernahm sie schon 1992, verschwand aber zwei Jahre später. Daraufhin gründeten zwei Mitarbeiter der Bäckerei die Ruppiner Feingebäck GmbH und entwickelten den Vertrieb durch große Handelsketten. Leider konnte der Preisdruck der Discounter nicht ausgehalten werden und im Jahr 2006 war eine Insolvenz nicht mehr zu vermeiden.

Glücklicherweise konnte durch die rechtzeitige Neugründung der forac GmbH, die Bäckerei mit ihren traditionsreichen Rezepturen und Marken übernommen werden, so dass Ruppiner Feingebäck wieder wie früher gebacken und vermarktet werden kann.

UrkundeErfahren Sie mehr über unsere Kekse.

Neben unserem traditionellen Keksangebot konzentrieren wir uns heute vor allem auf unsere Torten aus der hauseigenen Konditorei, unseren frisch gerösteten Kaffee und unsere stilvollen Kaffeehäuser.

 

Unsere Qualität beeindruckte auch die Tester des „Feinschmecker“ Magazins. Ein Abschnitt der Broschüre „Die besten Cafés und Röstereien in Deutschland" wurde uns gewidmet. Besonders unseren hausgerösteten Kaffee, unser fürsorgliches Personal und unsere frischen und saftigen Kuchen und Torten wurden von den Autoren gelobt. Seitdem können wir uns stolz als eines der besten Cafés Deutschlands bezeichnen.

 

Standorte - Komm vorbei!